プリン体はプリン骨格をもつ化合物(プリン塩基、プリンヌクレオシド、プリンヌクレオチド)の総称で、さまざまな食品中に含まれています。代謝により、痛風の一因と言われる尿酸へと分解されることから、注目されている成分です。弊社ではLC-MS/MSを用い、プリン体の微量分析を行うことが可能です。今回は、ビールや発泡酒をはじめとしたアルコール飲料中のプリン塩基4種(アデニン、グアニン、キサンチン、ヒポキサンチン)をご紹介します。
LC-MS/MS
装置:AB SCIEX製QTRAP5500
イオン化法:ESI法負イオンモード
測定モード:MRM
今回測定したプリン塩基4種類は、第3のビールが低く、日本酒が最も高い結果となりました(表1)。
クロマトグラム例として標準液を図1に、ビールを図2に示します。
表1. プリン塩基定量結果 (単位:μg/100mL)
プリン塩基 | ビール | 発泡酒 | 第3の ビール | 日本酒 | ワイン |
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アデニン | 17 | 13 | 0 | 20 | 354 |
グアニン | 13 | 14 | 0 | 240 | 61 |
キサンチン | 405 | 447 | 232 | 658 | 803 |
ヒポキサンチン | 18 | 20 | 9 | 1002 | 107 |